Nextcloud Papierkorb

Löscht man in Nextcloud Dateien oder Ordner, so werden diese (basierend auf der Voreinstellung) nicht sofort entfernt, sondern erstmal in den Papierkorb verschoben. Unter „Dateien – Gelöschte Dateien“ kann man diese einsehen oder ggf. Daten wiederherstellen.

Die Vorgabe besagt, das gelöschte Dateien nach 30 Tagen entfernt werden wenn Platz benötigt wird (also wenn das Quota erreicht wird). Ist kein Quota konfiguriert oder dessen Limit in weiter Ferne kann es vorkommen, das gelöschte Dateien deutlich länger als 30 Tage vorgehalten werden. Mitunter ist das allerdings nicht erwünscht und so lässt sich die Voreinstellung ändern.

Entscheidend ist der Wert von

 trashbin_retention_obligation

in der „config.php“. Bemerkung: Ist dieses nicht vorhanden, kann es nachgetragen werden.
Hilfreich ist die Erklärung in der Datei „config.sample.php“:

/**
* Deleted Items (trash bin)
*
* These parameters control the Deleted files app.
*/

/**
* If the trash bin app is enabled (default), this setting defines the policy
* for when files and folders in the trash bin will be permanently deleted.
* The app allows for two settings, a minimum time for trash bin retention,
* and a maximum time for trash bin retention.
* Minimum time is the number of days a file will be kept, after which it
* may be deleted. Maximum time is the number of days at which it is guaranteed
* to be deleted.
* Both minimum and maximum times can be set together to explicitly define
* file and folder deletion. For migration purposes, this setting is installed
* initially set to "auto", which is equivalent to the default setting in
* Nextcloud.
*
* Available values:
*
* * ``auto``
* default setting. keeps files and folders in the trash bin for 30 days
* and automatically deletes anytime after that if space is needed (note:
* files may not be deleted if space is not needed).
* * ``D, auto``
* keeps files and folders in the trash bin for D+ days, delete anytime if
* space needed (note: files may not be deleted if space is not needed)
* * ``auto, D``
* delete all files in the trash bin that are older than D days
* automatically, delete other files anytime if space needed
* * ``D1, D2``
* keep files and folders in the trash bin for at least D1 days and
* delete when exceeds D2 days (note: files will not be deleted automatically if space is needed)
* * ``disabled``
* trash bin auto clean disabled, files and folders will be kept forever
*
* Defaults to ``auto``
*/
'trashbin_retention_obligation' => 'auto',

Man könnte also beispielsweise dies so konfigurieren:

'trashbin_retention_obligation' => '7, 7',

Dann werden in jedem Fall nach sieben Tagen die gelöschten Dateien entfernt.

Quellen:

Nextcloud – Docs – Files & synchronisation – Managing deleted files

Nextcloud – Help – Config.php Automatisches Löschen

Nextcloud – Help – Trashbin_retention_obligation

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.